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●第22回●
エビとイカのサラダ・・梅ドレッシング

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料4人分

 エビ(殻つき)
 スルメイカ(胴)
 エリンギ
 グリーンカール

エビとイカの茹で汁用
 湯
 塩
 白ワイン又は日本酒

ドレッシング
 深蒸し煎茶
 湯

 梅干し
 レモン汁
 塩
 ハチミツ又は砂糖
 オリーブ油
   又はサラダ油

 12
1
パイ
1
パック
3
〜4枚


3
カップ
小さじ1
大さじ2


  小さじ1 1/2
大さじ1

2個
大さじ1
少々
小さじ1

大さじ5

作り方
  1. エビは殻をむき、包丁で背に切り込みを入れて背わたを取り除いておきます。
  2. イカは皮をむいて、1cm幅位の輪切りにします。
  3. エリンギは食べやすく切り、茹でて水気を切ります。
  4. グリーンカールは一口大に切って冷水に放してパリッとさせ、水分を良く取っておきます。
  5. エビとイカを茹でてザルに取り、オリーブ油小さじ1(分量外)をまぶしておきます。
  6. ボウルにエビ、イカ、エリンギ、グリーンカールを入れてざっくりと混ぜ合わせて器に盛ります。
  7. ドレッシングを添えます。(お好みでドレッシングで和えても良い)

 <ドレッシング
  1. キッチンペーパーに茶葉をひろげて電子レンジに入れ、500Wで2〜3分熱を通し、香りを立たせます。    
  2. ドレッシングを作るボウルに茶葉を入れて湯をふりかけ1分程おきます。    
  3. 梅干しは種子を取り除いて包丁で細かくたたき、(2)のボウルに入れます。    
  4. レモン汁、塩、ハチミツを加えて良く混ぜます。    
  5. オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で良く混ぜます。

メモ

  1. レタス、マッシュルームなど、お好みの材料で作ることもできます。
  2. ドレッシングの塩は、使用する梅干しの塩分によって加減して下さい。

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