小川園
季節のおすすめ商品
商品のごあんない
店舗のごあんない
おすすめレシピ
佐倉茶物語
オンラインショップ
会社概要
佐倉茶便り(ブログ)
トップへ戻る
城下町に銘茶あり
おすすめレシピ
 


●第10回●
ヘルシ−煮ぶた

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(4〜6人分)

 豚もも肉かたまり…………500g位

 焙じ茶………………………5〜10g
 固形スープ………………………1個
 水……………………………5カップ

(A)調味料
 バルサミコ酢又は黒酢……大さじ3
 黒砂糖又は上白糖…………大さじ2
 醤油…………………………大さじ3

 ◎タコ糸

 付け合わせ
 好みの野菜を千切りにして水に放し
 パリッとさせ水気を良く切ります。

作り方

  1. 豚肉はタコ糸をかけて形を整えておきます。(ネットをかけて形を整えてある豚肉も売っています)
  2. 焙じ茶はテイーバッグに入れたり、水に溶けないタイプのキッチンペーパーなどに包んでおきます。
  3. 深めの鍋に焙じ茶、固形スープ、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら調味料(A)を入れます。
  4. (3)の鍋に(1)の豚肉を入れ沸騰したら中火にしてアクを取りながら20〜25分程煮ます。(肉の太さにより煮る時間が変わります)
  5. 火を止めてそのまま完全に冷めるまでおきます。
  6. 煮汁を漉して適量を小鍋にとり半量になる位まで煮詰めてソースを作ります。
  7. 豚肉のタコ糸をとり除いてお好みの厚さにスライスします。
  8. 付け合わせとともに器に盛りソースをかけます。

メモ

  1. お肉は肩ロース、バラ肉でもさっぱりとおいしくできます。
  2. 焙じ茶の量はお好みに合わせて加減して下さい。
  3. ラーメンの具やチャーハンにも利用できます。


Copyright (C) 2007-2009 株式会社 小川園 All Rights Reserved.
当サイトに掲載されている情報や画像等の著作物を許可なく転載・二次利用することは禁じられています。