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●第8回●
ヨーグルトマーブルゼリー

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(18cmリング型1台分)

(A)
 抹茶…………………………小さじ2
 砂糖…………………………小さじ2
 水……………………………大さじ1
(B)
 無糖ヨーグルト……………100cc
 フロストシュガー…………15g
(C)
 水……………………………500cc
 砂糖…………………………130g

 リキュール…………………小さじ1

 ゼラチン(ゼライス)……15g
 湯(80度くらい)…………150cc

 ぶどう缶詰…………………(小)1缶

作り方

  1. ゼラチンは湯にふり入れ、よく混ぜて完全に溶かします。
  2. (A)を合わせて、よく溶いておきます。
  3. 別の器に(B)を合わせて、さらに(1)を大さじ1混ぜます。
  4. 鍋に(C)を入れて火にかけ、砂糖が溶けてひと煮立ちしたらおろします。
  5. (4)に残りの(1)と(2)を入れ、氷水にあててトロミがつくまで冷やし、リキュールを加えて型に流します。
  6. (5)の上にさらに(3)を流し、フォークなどで大きく混ぜてマーブル状にします。
  7. 冷蔵庫で冷やし固め、型から出してぶどうをのせます。

メモ

  1. 型がない時は、ワイングラスなどに流し入れて、冷やし固めてもおしゃれです。
  2. 型からはずす時は、様子を見ながら型ごとぬるま湯につけて、はずれやすくします(中に湯が入らないように注意して2〜5秒くらい)。


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