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●第3回●
さつま芋入り蒸しパン


監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(8個分)
 
 ホットケーキミックス……200g
 (市販のもの)
 抹茶…………………………小さじ1 
 砂糖…………………………30g
 茶葉…………………………10g
 水……………………………170g
 さつま芋……………………150g

作り方

  1. ホットケーキミックスと抹茶を合わせてふるっておきます。
  2. さつま芋は1cm厚のイチョウ切りにしてポリ袋に入れ、電子レンジの「強」で3分ほど加熱して、冷ましておきます。
  3. ボールに(ぬ)と砂糖を入れて混ぜます。
  4. (3)に水を少しずつ加えて、ゴムべらなどで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
    水分は良く切ってください。
  5. (4)に(2)の芋を入れて軽く混ぜます。
  6. スプーンを使って生地をカップに等分に入れます。
  7. 蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で15分加熱します。

メモ

  1. プリンカップなどにカップケーキ用の紙カップを敷きます。手に入らない時には取り出しやすくするために、カップにオイルを薄く塗っておきます。
  2. プレーンな蒸しパンも試してみてください! 材料は下記の通りです。
    ホットケーキミックス……200g
    砂糖…………………………30g
    牛乳…………………………170g
    さつま芋……………………100g
    (7〜8mm角に切り生のまま使用)
    ※作り方は抹茶入りタイプと同様です。


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