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●第9回●
電子レンジでおこわ

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(4〜6人分)

 もち米……………………3カップ
 帆立水煮缶詰……………(小)1缶
 あらびきブラックペッパー…小さじ1

(A)
 帆立缶汁+だし汁………2か4分の1カップ
 酒…………………………大さじ1
 塩…………………………小さじ1/2
 うす口醤油………………大さじ1

 茶葉………………………大さじ1か2分の1
 酒…………………………大さじ1か2分の1

 ※1カップ=200cc
 耐熱容器

作り方

  1. もち米は洗ってザルにあげ、30分程おきます。
  2. 帆立は缶汁を切り、あらくほぐしておきます(缶汁はとっておきます)。
  3. 茶葉に酒をふりかけて10分程おきます。
  4. 耐熱容器に(A)をあわせてもち米を入れ軽くかきまぜます。
  5. 蓋またはラップをしてレンジ強で14分加熱し、レンジから取り出して全体を良く混ぜます。
  6. ほぐした帆立をのせて再びラップをし、レンジ強でさらに6分加熱します。取り出して、そのまま10分間蒸らします。
  7. ラップを取り、(3)の茶葉とブラックペッパーを加え、フォークなどを使って粘りを出さないように均一に混ぜます。

メモ

 お好みにあわせて茶葉の量とブラックペッパーの量は加減してください。


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