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●第4回●
チャーハン〜ちょっとエスニック風


監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(4人分)
 
 米…………………………2カップ
 水…………………………2カップ 
 茶葉………………………大さじ1
 酒…………………………大さじ1
 ニンニク…………………1かけ
 生シイタケ………………50g
 レンコン…………………150g
 桜えび……………………5g
 ナンプラー………………大さじ1と 1/2
 粗挽き黒コショウ………少々
 醤油………………………大さじ1/2
 サラダ油…………………大さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、30分ほどおいて硬めに炊きます。
  2. 茶葉に酒をふりかけて、10分程おきます。
  3. ニンニクはみじん切り、生シイタケは薄切りにします。
  4. レンコンは一口大の薄切りにして、酢を落とした水にしばらくつけてアク抜きをします。
    水分は良く切ってください。
  5. 中華鍋(フライパン)に油を熱し、ニンニクを入れて軽く炒め香りを出します。
  6. (5)にレンコンとシイタケを入れてさらに炒めます。
  7. (6)にご飯を加えてほぐすように炒め、ナンプラー、コショウで味を調えます。
  8. 茶葉と桜えびを加えて強火で炒め合わせ、醤油をまわして仕上げます。


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