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●第1回●
冷たいお茶パスタ


監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(4人分)
 
 パスタ(1.4mm)……………300g
 タマネギ ………………………(中)1個
 ズッキーニまたはキュウリ…100g
 ジャンボピーマン(黄)……1個
 トマト…………………………2〜3個
 ニンニク………………………1かけ
 お茶がら………………………30g
 オリーブ(お好みで)………適量
 オリーブ油……………………大さじ 6
 レモン汁………………………大さじ 3
 塩………………小さじ 1/2 〜小さじ 1
 貝割れダイコン………………トッピング

作り方

  1. タマネギ、ピーマンは7〜8mm角に、ズッキーニは5mm厚さのイチョウ切りにします。
  2. トマトは小さめのザク切りにします。
  3. ピーマンとズッキーニは塩を入れた湯でサッと茹でます。
  4. パスタは塩を入れた茹で硬めに茹で、冷水に取ってから水分を良く切り、オリーブ油小さじ2(分量外)をまぶしておきます。
  5. 鍋を火にかけて、オリーブ油とニンニクの薄切りを入れて、弱火でゆっくりと香りを出します。
  6. (5)にお茶がらを加えてさらに炒めます。
  7. 火から下ろしてボールにあけ、タマネギ、(2)、(3)、オリーブ、レモン汁、塩を加えて軽く混ぜます。
  8. (7)にパスタを加えて和え、もう一度味を調えて器に盛り、貝割れダイコンをトッピングにします。

メモ

 茶葉で作ることも出来ます。その時は湯を振りかけてしっとりとさせてから炒めます。
 お好みで唐辛子を入れたり、いただくときにタバスコを振りかけると美味しく召し上がれます。


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