佐倉茶の老舗 小川園

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 このページでは、お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

お茶がらを使ったあえもの −2品

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※今回はあえものが二種類ありますので、写真右のものを I 、左を II として掲載します。

I の【材料】(4人分)

鶏ササミ

 250g

甘口たくわん

 120g

 

お茶がら(軽く水分を取ったもの)

 25g

白ごま

 小さじ2

 

昆布茶または旨味調味料 

 少々

 

 

 

 (A)

塩 

 少々

 大さじ1

I の作り方

1.

ササミに(A)をふり、5分ほどおいてから茹でて軽く裂きます。(電子レンジまたは酒蒸しでも良い)

2.

たくわんは3cm長の細切りにします。

3.

ボールに(1.) (2.) とお茶がら、白ごま、昆布茶(または旨味調味料)を入れてサックリと混ぜます。


II の【材料】(4人分)

油揚げ

 1枚

黄菊

 少々

 

長芋

 120g

お茶がら(軽く水分を取ったもの)

 50g

 

柚子ポン酢醤油(市販) 

 

II の作り方

1.

油揚げはカリッと焼き、縦2等分に切り、さらに5mm巾に切ります。

2.

長芋は3cm長の拍子木切りにして、酢を落とした水にとりよく水分をふきます。

3.

菊は酢を落とした茹でサッと茹でて、冷水にとり水分を絞ります。

4.

ボールに(1.) (2.) (3.) とお茶がらを入れてポン酢であえます。

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