佐倉茶の老舗 小川園

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 このページでは、お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

お茶だんご

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【材料】(10本分)

(A)

だんご粉(1袋)

 250g

 180〜200cc

     

(B)

抹茶

 小さじ2

砂糖

 大さじ3

 小さじ1

     

竹串

 10本

     

お好みで

きなこ

砂糖

あずきあん

黒みつ     など

作り方

1.

ボールに (A) を入れ、滑らかになるまでよく捏ねます。(最初は粉っぽいが捏ねているうちに滑らかになる)

2.

小さい器に (B) を入れ、よく溶かしておきます。

3.

(1.) に (2.) を加え、さらに良く捏ねて抹茶が均一に行き渡るようにします。

4.

30等分し、丸めて沸騰した湯に入れて火を通します。浮き上がってきてからさらに2〜3分茹でて、冷水に取り、生地をしめて水気を切ります。

5.

串に3つずつさします。

6.

きなこなど、お好みのものをつけます。

−メモ−

 水は様子を見ながら耳たぶぐらいの硬さに調節してください。
 生地は柔らかいと扱いにくいのですが、出来上がりの食感はソフトになります。

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