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佐倉茶の小史
このページでは、お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
→バックナンバーはこちら。
【材料】(10本分)
(A)
だんご粉(1袋)
250g
水
180〜200cc
(B)
抹茶
小さじ2
砂糖
大さじ3
小さじ1
竹串
10本
お好みで
きなこ
あずきあん
黒みつ など
作り方
1.
ボールに (A) を入れ、滑らかになるまでよく捏ねます。(最初は粉っぽいが捏ねているうちに滑らかになる)
2.
小さい器に (B) を入れ、よく溶かしておきます。
3.
(1.) に (2.) を加え、さらに良く捏ねて抹茶が均一に行き渡るようにします。
4.
30等分し、丸めて沸騰した湯に入れて火を通します。浮き上がってきてからさらに2〜3分茹でて、冷水に取り、生地をしめて水気を切ります。
5.
串に3つずつさします。
6.
きなこなど、お好みのものをつけます。
−メモ−
水は様子を見ながら耳たぶぐらいの硬さに調節してください。 生地は柔らかいと扱いにくいのですが、出来上がりの食感はソフトになります。
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