1.
|
米は洗ってザルにあげ、30分ほどおいて硬めに炊きます。
|
2.
|
茶葉に酒をふりかけて、10分程おきます。
|
3.
|
ニンニクはみじん切り、生シイタケは薄切りにします。
|
4.
|
レンコンは一口大の薄切りにして、酢を落とした水にしばらくつけてアク抜きをします。
水分は良く切ってください。
|
5.
|
中華鍋(フライパン)に油を熱し、ニンニクを入れて軽く炒め香りを出します。
|
6.
|
(5.)にレンコンとシイタケを入れてさらに炒めます。
|
7.
|
(6.)にご飯を加えてほぐすように炒め、ナンプラー、コショウで味を調えます。
|
8.
|
茶葉と桜えびを加えて強火で炒め合わせ、醤油をまわして仕上げます。
|