佐倉茶の老舗 小川園

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 このページでは、お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

チャーハン −ちょっとエスニック風−

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【材料】(4人分)

 2カップ

 2カップ

茶葉

 大さじ1

 大さじ1

ニンニク

 1かけ

生シイタケ

 50g

レンコン

 150g

桜えび

  5g

ナンプラー

 大さじ1 1/2

粗挽き黒コショウ

 少々

醤油

 大さじ1/2

サラダ油

 大さじ2

作り方

1.

米は洗ってザルにあげ、30分ほどおいて硬めに炊きます。

2.

茶葉に酒をふりかけて、10分程おきます。

3.

ニンニクはみじん切り、生シイタケは薄切りにします。

4.

レンコンは一口大の薄切りにして、酢を落とした水にしばらくつけてアク抜きをします。
水分は良く切ってください。

5.

中華鍋(フライパン)に油を熱し、ニンニクを入れて軽く炒め香りを出します。

6.

(5.)にレンコンとシイタケを入れてさらに炒めます。

7.

(6.)にご飯を加えてほぐすように炒め、ナンプラー、コショウで味を調えます。

8.

茶葉と桜えびを加えて強火で炒め合わせ、醤油をまわして仕上げます。

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