|
|
|
|
|
|
|
さつま芋入り蒸しパン
|
|
→バックナンバーはこちら。
|
|
|
|
|
 |
|
【材料】(8個分)
|
ホットケーキミックス
|
200g(市販のもの)
|
抹茶
|
小さじ1
|
砂糖
|
30g
|
茶葉
|
10g
|
水
|
170g
|
さつま芋
|
150g
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.ホットケーキミックスと抹茶を合わせてふるっておきます。
|
|
2.さつま芋は1cm厚のイチョウ切りにしてポリ袋に入れ、電子レンジの「強」で3分ほど加熱して、
冷ましておきます。
|
|
3.ボールに(1)と砂糖を入れて混ぜます。
|
|
|
4.(3)に水を少しずつ加えて、ゴムべらなどで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
|
|
5.(4)に(2)の芋を入れて軽く混ぜます。
|
|
6.スプーンを使って生地をカップに等分に入れます。
|
|
7.蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で15分加熱します。
|
|
【メ モ】
|
|
|
1.プリンカップなどにカップケーキ用の紙カップを敷きます。手に入らない時には取り出しやすく
するために、カップにオイルを薄く塗っておきます。
|
|
|
2.プレーンな蒸しパンも試してみてください! 材料は下記の通りです。
|
|
|
ホットケーキミックス
|
200g
|
砂糖
|
30g
|
牛乳
|
170g
|
さつま芋(7〜8mm角に切り生のまま使用)
|
100g
|
|
|
|
作り方は抹茶入りタイプと同様です。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|