佐倉茶の老舗 小川園

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 このページでは、お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

さつま芋入り蒸しパン

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【材料】(8個分)

ホットケーキミックス

  200g(市販のもの)

抹茶

小さじ1

砂糖

  30g

茶葉

  10g

  170g

さつま芋

  150g

作り方

1.ホットケーキミックスと抹茶を合わせてふるっておきます。

2.さつま芋は1cm厚のイチョウ切りにしてポリ袋に入れ、電子レンジの「強」で3分ほど加熱して、
  冷ましておきます。

3.ボールに(1)と砂糖を入れて混ぜます。

4.(3)に水を少しずつ加えて、ゴムべらなどで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

5.(4)に(2)の芋を入れて軽く混ぜます。

6.スプーンを使って生地をカップに等分に入れます。

7.蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で15分加熱します。

【メ モ】

1.プリンカップなどにカップケーキ用の紙カップを敷きます。手に入らない時には取り出しやすく
  するために、カップにオイルを薄く塗っておきます。

2.プレーンな蒸しパンも試してみてください! 材料は下記の通りです。

ホットケーキミックス

200g

砂糖

30g

牛乳

170g

さつま芋(7〜8mm角に切り生のまま使用)

100g

作り方は抹茶入りタイプと同様です。

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