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コールドジャガイモスープ -お茶風味-
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【材料】(4人分)
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バター
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15g
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ジャガイモ
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2個(正味200g)
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タマネギ
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100g
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茶葉
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10g
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生クリーム
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100cc
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水
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600cc
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固形スープ
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1個
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塩
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小さじ 1/3 〜小さじ 1/2
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1.ジャガイモは皮をむいて5mm厚さのイチョウ切りに、タマネギは薄切りにします。
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2.お茶は浸出時間を長くして、ゆっくりと濃い目に入れます。 −350cc使います。
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3.鍋を火にかけてバターを入れ、タマネギをゆっくりと透き通るまで炒めます。そこにジャガイモを
加えてさらに炒めます
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4.固形スープを水600ccに溶いたものを加え、15〜20分程、野菜が煮くずれる位まで煮ます。
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5.粗熱をとり、ミキサーにかけてペースト状にします。
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6.ボールにあけて(2)のお茶、生クリーム、塩を入れてよく混ぜて味を調え、冷蔵庫で冷やします。
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7.お茶がらはペーパーで水分を抑え、耐熱容器に広げて電子レンジにかけ、水分を飛ばします。
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8.器に(6)を注ぎ入れ、(7)をお好みにあわせてトッピングします。
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【メ モ】
茶葉を抹茶に変えると、彩りの綺麗なスープに仕上がります。その時はスープや牛乳などで
濃度調節してください。お茶がらが硬いときには粗刻みします。
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