佐倉茶の老舗 小川園

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 このページでは、お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

コールドジャガイモスープ -お茶風味-

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【材料】(4人分)

バター

  15g

ジャガイモ

  2個(正味200g)

タマネギ

  100g

茶葉

  10g

生クリーム

  100cc

  600cc

固形スープ

  1個

小さじ 1/3 〜小さじ 1/2

作り方

1.ジャガイモは皮をむいて5mm厚さのイチョウ切りに、タマネギは薄切りにします。

2.お茶は浸出時間を長くして、ゆっくりと濃い目に入れます。 −350cc使います。

3.鍋を火にかけてバターを入れ、タマネギをゆっくりと透き通るまで炒めます。そこにジャガイモを
  加えてさらに炒めます

4.固形スープを水600ccに溶いたものを加え、15〜20分程、野菜が煮くずれる位まで煮ます。

5.粗熱をとり、ミキサーにかけてペースト状にします。

6.ボールにあけて(2)のお茶、生クリーム、塩を入れてよく混ぜて味を調え、冷蔵庫で冷やします。

7.お茶がらはペーパーで水分を抑え、耐熱容器に広げて電子レンジにかけ、水分を飛ばします。

8.器に(6)を注ぎ入れ、(7)をお好みにあわせてトッピングします。

【メ モ】

 茶葉を抹茶に変えると、彩りの綺麗なスープに仕上がります。その時はスープや牛乳などで
濃度調節してください。お茶がらが硬いときには粗刻みします。 

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