|
|
|
|
|
冷たいお茶パスタ
|
|
|
|
|
|
 |
|
【材料】(4人分)
|
パスタ(1.4mm)
|
300g
|
タマネギ
|
(中)1個
|
ズッキーニまたはキュウリ
|
1本
|
ジャンボピーマン(黄)
|
1個
|
トマト
|
2〜3個
|
ニンニク
|
1かけ
|
お茶がら
|
30g
|
オリーブ(お好みで)
|
適量
|
オリーブ油
|
大さじ 6
|
レモン汁
|
大さじ 3
|
塩
|
小さじ 1/2 〜小さじ 1
|
貝割れダイコン
|
トッピング
|
|
|
|
|
|
|
|
1.タマネギ、ピーマンは7〜8mm角に、ズッキーニは5mm厚さのイチョウ切りにします。
|
|
2.トマトは小さめのザク切りにします。
|
|
3.ピーマンとズッキーニは塩を入れた湯でサッと茹でます。
|
|
4.パスタは塩を入れた茹で硬めに茹で、冷水に取ってから水分を良く切り、オリーブ油小さじ2
(分量外)をまぶしておきます。
|
|
5.鍋を火にかけて、オリーブ油とニンニクの薄切りを入れて、弱火でゆっくりと香りを出します。
|
|
6.(5)にお茶がらを加えてさらに炒めます。
|
|
7.火から下ろしてボールにあけ、タマネギ、(2)、(3)、オリーブ、レモン汁、塩を加えて軽く混ぜ
ます。
|
|
8.(7)にパスタを加えて和え、もう一度味を調えて器に盛り、貝割れダイコンをトッピングにします。
|
|
【メ モ】
茶葉で作ることも出来ます。その時は湯を振りかけてしっとりとさせてから炒めます。
お好みで唐辛子を入れたり、いただくときにタバスコを振りかけると美味しく召し上がれます。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|