佐倉茶の老舗 小川園

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佐倉茶の小史

 このページでは、お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

冷たいお茶パスタ

【材料】(4人分)

パスタ(1.4mm)

   300g

タマネギ

(中)1個

ズッキーニまたはキュウリ

   1本

ジャンボピーマン(黄)

   1個

トマト

 2〜3個

ニンニク

  1かけ

お茶がら

   30g

オリーブ(お好みで)

  適量

オリーブ油

大さじ 6

レモン汁

大さじ 3

小さじ 1/2 〜小さじ 1

貝割れダイコン

トッピング

作り方

1.タマネギ、ピーマンは7〜8mm角に、ズッキーニは5mm厚さのイチョウ切りにします。

2.トマトは小さめのザク切りにします。

3.ピーマンとズッキーニは塩を入れた湯でサッと茹でます。

4.パスタは塩を入れた茹で硬めに茹で、冷水に取ってから水分を良く切り、オリーブ油小さじ2
 (分量外)をまぶしておきます。

5.鍋を火にかけて、オリーブ油とニンニクの薄切りを入れて、弱火でゆっくりと香りを出します。

6.(5)にお茶がらを加えてさらに炒めます。

7.火から下ろしてボールにあけ、タマネギ、(2)、(3)、オリーブ、レモン汁、塩を加えて軽く混ぜ
 ます。

8.(7)にパスタを加えて和え、もう一度味を調えて器に盛り、貝割れダイコンをトッピングにします。

【メ モ】

 茶葉で作ることも出来ます。その時は湯を振りかけてしっとりとさせてから炒めます。
 お好みで唐辛子を入れたり、いただくときにタバスコを振りかけると美味しく召し上がれます。

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